Конец года — время загадывать желания и ставить цели. Но станем ли мы счастливее с достижением каждой из целей или это будет лишь очередной галочкой в нашем списке? Как ставить цели, достижение которых радует и не превращают вас в белку в колесе? Как понять свои истинные желания? Что развивает нас как личность и стоит ли жить без целей — рассказывает executive coach Наталья Нечаева.
Я работаю с руководителями международных компаний и предпринимателями. Тема постановки целей часто возникает на наших сессиях. Целеполагание — основной инструментарий руководителей: они движутся от одной цели к другой.
Остановки в пути
Однажды я задумалась: может вообще не ставить целей? Дрейфовать по жизни, наслаждаться настоящим и тем, что мы имеем. Не испытывать стресс и разочарование из-за того, что цели не достигнуты или достигнуты не так идеально, как хотелось бы. В этом есть что-то привлекательное. Я решила исследовать тему. Оказалось, что нам на самом деле нужны периоды жизни без целей. Возможность побыть в состоянии пустоты и тишины, прислушаться к себе, к тому, что мы на самом деле хотим. Как говорил Вячеслав Полунин, «Каждые три три-пять лет нам надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли было это делать? Куда ты идешь?»
Но мы живем в мире целей и боимся остановиться, чтобы не сойти с дистанции. Коллективный голос нам шепчет: «Если у тебя нет целей, ты — неудачник. Тебя обгонят на повороте твои конкуренты и отнимут первенство». Это не дает нам возможности расслабиться и насладиться той жизнью, которую мы уже имеем. Поблагодарить за все, что у нас есть. Но ведь именно способность благодарить делает нас счастливыми. Однако мы привыкли жить со стратегией достижения и часто действуем из состояния недостаточности, чтобы мотивировать себя. Мы пытаемся стать полноценными с помощью достижений. Однако добираемся до очередной высоты, обесцениваем свои результаты и опять создаем внутри себя состояние минуса, которое начинает нас подталкивать к новым целям.
Недавно ко мне обратился владелец трех успешных бизнесов. Он устал от бесконечных целей и задач. Чтобы почувствовать себя свободнее, он уже вышел из операционной деятельности двух бизнесов. Но через какое-то время понял, что расписание вновь уплотняется. Внутренний страх от состояния покоя, когда приходится меньше планировать и действовать, стимулировал его ставить и выполнять новые задачи, даже те, которые были не его уровня и не влияли на бизнес.
Тимоти Феррис, автор книги «Как работать по 4 часа в неделю», писал, что наша показная занятость — разновидность лени. Мы прибегаем к ней, когда нам все равно чем заниматься, лишь бы не думать. Так не лучше ли будет просто дать себе возможность подумать и уже потом начинать действовать?
Не так давно в корпоративном мире появилось слово «саббатикал». Это период времени, когда сотрудник берет отпуск продолжительностью от 3 до 12 месяцев, чтобы понять, куда идти дальше. Это хорошая альтернатива тому, чтобы увольняться из компании в никуда либо продолжать работать до изнеможения.
Первое, что я рекомендую своим клиентам при постановке целей и выборе пути, — взять паузу, создать тишину вокруг себя, уехать хотя бы на несколько дней, побыть в одиночестве, «опустить ноги в воду», прислушаться к себе и ответить на вопрос, что вы хотите для себя на самом деле в своей жизни, в своем бизнесе, в своей семье, отношениях, финансах.
Без этого важного этапа мы похожи на Алису в Зазеркалье, которая спрашивала кота:
— Скажи, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?, — ответил Кот.
— Мне все равно, — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда идти, — заметил Кот.
Важно понять, в какой точке жизни вы хотите оказаться.
Счастье от постановки целей
Периоды жизни без целей имеют свои преимущества. Нам стоит включать такие периоды не только в свое долгосрочное расписание, но и в ежедневную деятельность. Все же люди, которые ставят цели, счастливее, чем те, кто предпочитают плыть по течению. Для мозга не имеет значения, реальность это или фантазия: это — уже новая норма вашей жизни. Мозг вырабатывает дофамин — гормон, который отвечает за предвкушение достижения целей. Это похоже на ожидание Нового года, дня рождения или отпуска. Само ожидание делает счастливым.
Здесь есть одно «но». Мозг выделяет гормон ожидания счастья лишь какое-то время. Если ничего не делать для достижения своей цели в течение полугода, то наступит обратный процесс: начнется процесс горевания о несбывшихся мечтах. Некоторые люди идут на сделку со своим мозгом и придумывают себе новую цель или мечту, опять получают свою порцию дофамина, так и остаются вечными мечтателями по жизни.
Есть еще одна причина, почему мы не двигаемся к целям: мы не хотим испытывать дискомфорт от возможных ошибок, падений, провалов и неудобств. Путь к нашим целям не всегда выстлан лепестками роз. Иногда приходится наступать на колючие шипы. Вначале пути важно подумать о рисках и продумать решения. Также необходимо спросить себя: как сделать путь к цели максимально простым, легким, приносящим удовольствие? Что поддержит на этом пути?
В поисках истинной цели
Если вы хотите получить удовольствие не только от загадывания желаний и ожидания их исполнения, но и от самого результата, то важно выбрать ваши настоящие цели. Это взрослая позиция. В детстве и юности нашим ориентиром в постановке целей часто бывают родители. Теперь — время делать свой истинный выбор. Иногда этот навык не развит или просто забыт.
Я встречаю клиентов, у которых запрос на коучинговую работу звучит так: «Я не знаю, чего хотеть. Все, что хотели мои родители, я реализовал. А сам не знаю, что хочу». В этом случае мы работаем с ограничивающим убеждением, что хотеть для себя — это плохо и стыдно. Потом переходим к проблеме незнания себя и своих ценностей. Что вдохновляет, дает энергию и внутреннюю мотивацию?
Выбор целей через ценности
Как тогда нам выбрать цели, которые будут по-настоящему нашими, развивать нас и давать энергию? Я предлагаю использовать систему сверки своих целей через ценности. Ценности — это то, что важно для вас. Некоторые из них прививаются нам в детстве, другие появляются в течение жизни.
Для сверки своих целей через ценности выпишите все ваши ценности, которые сможете вспомнить. Это может быть здоровье, безопасность, успех, признание, удовольствие, результат, свобода и много других. Стоит избегать общих понятий, таких как семья и работа. За ними всегда стоит конкретика и нюансы. Кто-то решает создать семью, чтобы чувствовать себя в безопасности, другие — чтобы получить одобрение обществом или обрести чувство заботы и любви. За общим желанием создать семью у каждого стоит своя ценность.
Выделите шесть-восемь основных ценностей. Здесь помогут внутренние ощущения. Если на слове «свобода» вы ощущаете энергию, дыхание и сердцебиение учащаются, то это точно ваша ценность. Выберите те, которые больше всего наполнены для вас энергией.
Теперь переходите к выбору целей, чтобы определить свои настоящие, приоритетные. Сделайте другой список — запишите ваши цели. Теперь нужно соединить два списка в таблицу: ценности — по вертикали, цели — по горизонтали. По каждой из целей определите по шкале от 1 до 5, насколько цель соответствует вашим ценностям.
Анализ соответствия целей и ценностей
Оценка «1» — совсем не соответствует, оценка «5» — полностью соответствует.
Так вы получите список целей с наибольшим количество баллов, которые могут стать вашим приоритетом.
Чтобы процесс постановки и достижения целей не превратил вас в белку в колесе, важно, чтобы ваши цели работали на рост вашей личности. С реализацией каждой из своих целей вы можете становиться счастливее, увереннее, сильнее. Посмотрите на список своих целей: какие из них больше всего способствуют вашему росту и переходу на новый уровень? Ради чего большего, чем сами эти цели, вы каждый день делаете новый шаг в их направлении? Тогда это становится вашим восхождением на гору жизни, а не очередной галочкой в списке целей.